ルバーブのジャム
お店で売られているのになかなか出会えないのが残念なのですが
見つけたときは迷わず買います。
これは8月にジャムを煮た時のもの・・・
とても美味しい配合でしたので
次回作る時の為に載せておきたいと思います。
【今回の分量】
ルバーブ 400g
砂糖 200g
白ワイン 140ml
レモン汁 大さじ1
水気を切って鍋に入れ、砂糖と白ワインを入れて一晩おいて...
これを火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト...
最後にレモン汁を加えて、煮沸消毒した瓶へ。
色鮮やかな果実に比べると、見た目は地味なのですが
爽やかな酸味と白ワインの風味が絶妙...
ルバーブの魅力に再び目覚めてしまうほどの、感動的な味です♬
ルバーブとは、まあ珍しい(^^♪
こちらでは多分売ってないかも…
私も食べたことありませんが、ジャムにされることは、
以前何かの本で見ました~
どんな味かなぁ…
ちょっと酸味がある??甘い??全く見当がつきません(笑)
茎を食べるのですね!おもしろいですね。
とっても美味しそう~❤
(私はお鍋にも目がいってしまい…笑。ルクかな?
綺麗なグリーンですね。爽やか。。重いけど、やっぱり
鋳物が美味しくできますね。)
こんばんは☆
ルバーブは高冷地で栽培される為か、流通する地域も限られてしまうようですね…
普通のスーパーで広く取り扱ってくれたら良いのになぁと、いつも思います。
見た目はフキに似ていて全然フルーツらしくないのに、
味は酸っぱい林檎のような感じで…
本当におもしろい食材です^^
多分、一度食べたらまた食べたくなる味…だと思います♡
お鍋は…はい、ルクです(*^^*)
初めて買ったルクはじっくり悩んでオレンジにしたのですが
このグリーンが出た時はひと目惚れしてしまいました...^^♪
ルバーブ=ご夫妻、です☆
そうそう、軽井沢で…!!覚えていますよ〜♪
ルバーブ=私たち?? それは嬉しいですねぇ...(*^^*)
近所の農協でということは、近所で作られたものなのでしょうか?
新鮮な感じで良いですね♪
ジャム、簡単ですよん♡今度見つけたら作ってみて〜(^_-)-☆