サツマイモと胡麻のクッキー
今回はサツマイモと胡麻を入れて作ってみました。
*今回のレシピ*
サツマイモ 110g
薄力粉 180g
煎り胡麻、すり胡麻 各10g
全卵 1個
オリーブ油 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
水 大さじ3と1/2(生地の状態を見ながら調節)
サツマイモをレンジで柔らかくし、オリーブ油を加えてマッシュ。
その中に他の材料を加えて混ぜ合わせ、生地をまとめる。
冷蔵庫で寝かした後、厚さ6〜7mmに伸ばし、棒状にカットして180℃のオーブンで10分焼いてから小さくカット。その後30〜35分焼く。
大好きなサツマイモと香ばしい胡麻との組み合わせ
とても気に入ってくれました♡
ねえ、くれるんでしょ?くれるんだよね?だって俺の口のサイズだしそれ、と期待いっぱいの表情がいいですね。
あ、setsukoさんちはお行儀いいから「俺」とか言わないか。
ひらがなで「ぼく」?
美味しそうに食べてくれる姿を見たら、作った手間のことなんが一瞬で忘れてしまいそうです。
この量だと2週間ぐらいですね〜。カリカリに焼いているので、結構日持ちします。
「俺」…確かに、その言葉を想像したことは無かった!(゚▽゚;)
「僕」ではなくて「ぼく」...それがしっくり来ますね♪
美味しそうに食べてくれる姿には本当に癒されます。生地を作っている時から自分のものだとわかるみたいで、何度も様子を見に来るのが可愛いです(*^^*)
手作りのものは安心して与えられるのも大きなポイントですね☆
先週は寒かったですが、今週からは春本番の陽気になるようですね。薔薇の芽も伸びるのが早いもの遅いものとあっておもしろいです。
コメントありがとうございます♡
人間のおやつにも良いと思いますので、よろしければお試しになってみてください(*^^*)
いよいよ春らしい日がやって来ますね♬ 沢山のお花が咲き始めて、薔薇の芽もどんどん大きくなって…楽しみですね♡
色々と味を変えて、もう何年も作り続けていますが...愛犬が喜んでくれるので作り甲斐があります(*^_^*)
焼き上がって味見をするといつも、自分のおやつにも作ろうかしら…と考えています^^