日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

黒糖くるみと焼き芋のパン♪♪

とても家庭的で体に優しい創作料理満載の ふぉんさんのブログ
先日紹介されていた『黒糖くるみ入り焼き芋パン』。
あまりにも美味しそうで...♪♪ずっと作りたいと思っていました。


そして今日、ついに作ってみました♪
e0021328_19124016.jpg
『黒糖くるみ』とローストしたサツマイモを生地に練り込んで、トッピングにもサツマイモを...♪


ふぉんさんのレシピで知った、この『黒糖くるみ』
手に入らなかったら普通のクルミで代用してしまおう...と思っていたのですが
ぶらりと立ち寄ったKALDIで発見〜♪♪
e0021328_1973990.jpg
これ、美味しいです!!
ひとつ摘んだら止まらなくなりそうでした...(^m^)


ふぉんさんのこのレシピに魅せられた理由は...
クルミとサツマイモという具材の組み合わせと
(私はとにかくクルミの入ったパンが大好きなのです♪)
酒粕を使うところと
(最近、酒粕や麹の良さを再認識したところで...♪♪)
そしてバターやショートニングではなく、オリーブオイルを使う...など
美味しさとヘルシーさを兼ね備えた素敵なレシピだからなのです。


ふんわり&しっとりの焼き上がりは酒粕の働きによるものらしく...
香りもとても豊かです。
e0021328_18564650.jpg

焼きたてをひとくち味見したら
これまた やめられなくなりそうで!!!

危険な(?)美味しさです。

これは絶対、すぐにまた作ります♪♪♪
我が家の定番にしたいくらい、大好きな味です...(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-30 23:15 | パン&お菓子 | Comments(12)

雪、積もりました♪---2012年バージョン

23日の夜からの雪、東京都心では6年ぶりの積雪となったそうですね。
昨年も一昨年も我が家周辺では積雪がありましたので
気象庁の記録にはちょっと「?」なのですが
我が杉並区は“都心”とはだいぶ気候が違うということのようです....


さて♪ 翌朝はすっきりと晴れ渡り....
e0021328_2373922.jpg
見慣れたいつもの公園も雪景色になると
山岳地帯にでも来たような(?)錯覚に陥ったりします。


この辺りの雪はサクサクと踏み心地の良い雪でしたが
場所によってはアイスバーンのようになっていて...
ツルツルとすべって危険な場所もありました。


e0021328_2375328.jpg
クッキーはサクサクの雪にご機嫌♪♪


こんな可愛い雪だるまがありました♪(頭のほうが大きい...!)
e0021328_101727.jpg
クッキー、すごい格好でアプローチしています(^^;)



途中でお友達のナナちゃんに出会い...
一緒に歩きました。
e0021328_238959.jpg



クッキーお楽しみの雪遊び...♪
e0021328_0181341.jpg
e0021328_0185354.jpg



仲良く並んでキャッチしてみたり
e0021328_0363595.jpg



ナナちゃんに こんなスゴ技を披露してみたり
e0021328_036467.jpg



テンションの上がったナナちゃんは
自分の尻尾を追いかけて、ぐるぐる回っていました♪♪
e0021328_22523927.jpg
美しい柴犬と雪、似合いますね〜(*^^*)



ナナちゃんと別れてからもどんどん歩いて
再び雪だるま発見♪
e0021328_0593723.jpg


夫が記念撮影しているところを、記念撮影^^
e0021328_0595113.jpg



年に1、2回はこんな日があると嬉しいな〜と感じた
冬の一日でした....(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-26 00:33 | 犬との暮らし | Comments(4)

しんしんと....

夜9時を過ぎた頃、雨の音が聞こえなくなった....と
ふと外を見たら
既にうっすら雪景色でした。


それからも しんしんと降り続いて
e0021328_2256623.jpg
10時20分頃の庭の様子です。

e0021328_22562343.jpg
すでに5cmは積もっている感じ...

e0021328_22563895.jpg
天気予報によれば明日は晴れるそうですが
このあと雪が雨に変わって
朝には溶けてなくなっている....ということも今回はなさそうな降り方です。


久しぶりの雪景色は綺麗だけれど
都会の交通網は雪に弱いし
明日の朝は路面の凍結も心配....




でもでも
e0021328_0224639.jpg
雪を見てワクワク♪しているクッキーのために
明日ちょっとだけでも雪遊びが出来たらいいな☆...と思っています(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-23 23:10 | 日々の暮らし | Comments(2)

初めての圧力鍋

圧力鍋の素晴らしさについては色々なところで耳にしていたので
以前からずっと気になる存在でした。


でも、煮込み料理はルクルーゼでも美味しく出来るし
圧力鍋は大きくて場所を取りそうだし...などと考えながら
購入の決意が固まらないまま現在に至っていたのです。


そんなある時、知人から「使ってないのがあるからあげるわよ〜」
という嬉しいお話が♪
そして
ついに圧力鍋デビューすることになりました。


10年選手のお下がりですが
ちょっと磨いたらピカピカに...♪♪
e0021328_16282988.jpg


そして♪
圧力鍋での最初の料理はシチュー。

ビーフではなく豚の塊肉を使い...
今までの自分の感覚ではあり得ないくらい、
肉も野菜も大きく切って作ってみました。
e0021328_11301516.jpg

炒めた肉と水を入れて火に掛け、沸騰後3分加熱〜圧が抜けるまで放置。
野菜とデミグラスソースを加えて再び加熱、沸騰したらすぐに火を止めて圧が抜けるのを待つだけ....

e0021328_16194533.jpg

加熱時間はトータルで10分にも満たないのに
塊肉がお箸でほぐれる程に...!! 野菜もちょうど良い火の通り具合になりました。


圧力調理とはこういうことなのか〜♪と、初めての圧力鍋体験で納得...。
お鍋でコトコトじっくり煮込む料理にも魅力はありますが
ほんの数分で何時間も煮込んだように出来てしまう圧力鍋の威力に
ほんとうに感動しました。



この圧力鍋、正確には 活力なべ といって
国産ではかなり人気のあるもののようです。
一般的な圧力鍋よりも圧力が高く、より短時間で美味しく調理できるのだとか。


圧力鍋の特性を生かした料理、
これから色々挑戦してみたいと思っています...(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-20 00:22 | 料理 | Comments(8)

美味しい贈り物

オリーブの話が続きますが
これはNovello(ノヴェッロ)と呼ばれるオリーブオイル。
イタリア語で「新しい」という意味で
まさにオリーブオイルの“ヌーヴォー”なのだそうです。

収穫したてのオリーブを圧搾して濾過せずに瓶に詰めたもの...
これもまた季節限定のものです。
e0021328_05919.jpg
鮮やかな緑色と濃厚な風味が特徴...とのことですが
今朝開栓しようと思ったところ
室温が低いためオイルが固まってしまっていて....
濾過していない分、果肉を多く含んでいるからなのだろうと思います。

はやる気持ちを抑え(^^;)もう少し気温が緩んでからいただくことにしました。
瓶を開けたらまたリポートしたいと思います♪




そして、この見た目にも可愛らしいコロコロとしたものは....
e0021328_052855.jpg
イコマ製菓本舗のレインボーラムネ

奈良県を中心に人気が沸騰して
幻のラムネと呼ばれるほど入手困難なものだそうです。
何時間も並んで予約をして数ヶ月も待たないと手にすることができないとか。
そんな貴重なものをいただくことができてラッキーです(*^^*)
ピーチの香りが口いっぱいに広がってシューッと滑らかに溶けてしまう...
とても爽やかなお味でした。




こちらはサラダ大根の酢漬け。
赤みを帯びた大根がお酢の成分と反応して鮮やかなピンクになるのだそうです。
e0021328_055237.jpg


この3つの味わい深いものは
美味しいものを知り尽くしていらっしゃる お料理の先生 evecookyさん からの贈り物でした♪

evecookyさん、ご馳走さまでした...(*^ー^*)♪♪♪
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-17 19:11 | 日々の暮らし | Comments(2)

オリーブの新漬け

数年前にこの味に出会ってから
すっかり虜になってしまった オリーブの新漬け。

今年もお正月用にと買っておいたのですが
体調不良で食欲喪失のお正月だったため(汗)、未開封のまま冷蔵庫に.....
e0021328_23261383.jpg

賞味期限はまだ余裕がありましたが
この週末、ついに食卓へ...(*^ー^*)♪


収穫してすぐのオリーブを塩水に漬け込んだだけの
(正確には苛性ソーダで渋抜きをするそうですが)
シンプルでフレッシュな味...
開封したら5日以内に食べ切るようにとの注意書きが添えられています。
e0021328_23262946.jpg
オリーブってこんなに美味しい『果実』だったんだ!...と感じる、とてもジューシーな味わい。
直径が2cmを超える大粒なので、食べ応えもたっぷりです。


一般的に新漬けの賞味期限は冷蔵で2〜3ヶ月らしいので
そろそろ今シーズン(昨年秋の収穫分)は終わりに近いのですが
成城石井ではまだ売られていました。
もう一袋買いに走ってしまうかもしれません...♪♪



さて。
我が家の庭にも1本のオリーブの木があり
2年前に植えてから順調に大きく育っているのですが....

オリーブは違う種類の木を2本以上植えないと実が出来ないと言われています。
もう一本植えることを夫は強く望んでいるのですが
このオリーブの品種名が不明なので、もう一種類を選ぶのが難しく....
e0021328_23264618.jpg

オリーブの種類の中には1本でも実のなるものもあるそうなので
これがその種類だったらいいのになぁ....と思いながら
いつの日か自家製の新漬けを作る日を夢見ています。。。
e0021328_2327429.jpg

[PR]
by setsukocookie | 2012-01-15 12:33 | 私のお気に入り | Comments(10)

我が家のお正月 *散歩篇*

この日、1月3日は澄んだ青空に珍しい形の雲が広がっていました...
e0021328_23292292.jpg
夫のブログに もっと劇的な写真があります)


そんな空の下で 今年もみっちり特訓(?)です
e0021328_23293855.jpg


今年もよく伸びてます
e0021328_23295769.jpg
       (左足が浮いているのにご注目!!)


切り株にジャンプ!は慣れたもの
e0021328_23302098.jpg


得意顔です
e0021328_23304179.jpg


天高く伸びるメタセコイアの林を見ると背筋が伸びる思いです
e0021328_2331178.jpg


花壇の素敵な いつものリフォームショップでお水をいただき
e0021328_23314129.jpg


向かい風にも負けずに突き進む....
e0021328_23315824.jpg


辰年だけど 猪突猛進なボクを
e0021328_23321214.jpg
今年も宜しくお願いします♪♪
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-07 23:43 | 犬との暮らし | Comments(4)

我が家のお正月 *料理篇*

二日に前回の記事をアップしたまでは良かったのですが
その翌日から体調を崩してしまい....(胃腸をやられてしまいました>_<)
何も食べたくなく、作りたくもなく...
朦朧とした空白の4日間を過ごしてしまいました。。。

今日になってやっとお腹の不調も治まり、食欲もかなり回復し、
こうしてブログにも向かえるようになり....
食べるものについて考えることも出来るようになりました。


今頃お節の話題というのも遅すぎ...ですが
今年の三が日の食卓はこんなだったという記録のために
載せておきたいと思います。
e0021328_16474254.jpg
このSNOOPYのお重はもう何年も前に銀行の粗品でいただいたもの。
ちゃんとした(?)漆のお重もあるのですが、今年はこれを使いたい気分で...^^
二人分の我が家にはこんなサイズがちょうど良いのです。
e0021328_1648182.jpg

手前の一の重は買ったものばかりですが
奥の赤いお重、今年は煮物にトライしてみました。
NHKの きょうの料理で紹介された七福煮 のレシピです。
梅の形のお重には
毎年作り続けている りんごきんとん と、
奥はワンちゃん仲間の方からいただいたお豆。
e0021328_16482163.jpg
お雑煮は関東風の標準的なもの...だと思います。
お餅はホームベーカリーでついた自家製です。



食べたいと思う気持ちの大切さ
美味しいと感じられることの有り難さ
そして、食べることが体を元気にして行くということをしみじみ感じ...
食の大切さを改めて考える年頭となりました。





[PR]
by setsukocookie | 2012-01-07 22:55 | 料理 | Comments(6)

新しい年が始まりました♪

いつもブログにご訪問いただきまして ありがとうございます。

昨年はブログを通して広がる人との繋がりに改めて感動した一年でした。
たくさんの素敵な出会いもありました。
これからもずっと素敵な交流を続けたいという願い、
そして自分の小さな宇宙がまた少し広がるかもしれないという期待で胸が高鳴ります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします.....(*^ー^*)



良き新年を迎えるために
気持ちを込めて生けたフラワーアレンジメントです。
e0021328_23203559.jpg
生花にドライフラワーを加えた、和洋折衷なアレンジ...♪
e0021328_2331072.jpg
金色のラメがちょっとクリスマスっぽくも見えますが...
ヨーロピアン・フラワーデザイン連盟という組織のテキストに基づいて制作しています。


玄関にも、アレンジメントの教室で習ったしめ縄飾りを....
e0021328_030431.jpg
年神様に何かをお願いするなら
平穏な日々....それが一番の願いです。



今年は私、年女です。
年齢がわかってしまいますが...隠す必要もないですよね^^


辰という干支、実はこれまであまり好きと思ったことがありませんでした。
十二支の中で唯一架空の動物で、はっきりイメージできないことや
どうせならウサギとかネズミとか可愛い年に生まれたかったな〜と思ったりもしますので^^。

12年前の辰年には辰について深く考えることもなかったのですが
今年はちょっと違います....


「皆さんは竜を見たことがありますか?」...という
ブータンの国王が福島の小学校を訪問した際のお話、
いろいろなメディアで取り上げられたので記憶に新しい方も多いのではと思います。

ーー皆さんそれぞれの中に竜はいます。
  竜は『経験』を食べて大きくなります。
  年をおうごとに竜は大きくなるのです。
  皆さん、自分の中の竜を大切にしてください。ーー

という素敵なお話
心に深く染みました....


これまでの経験で私の中な竜はどのくらい大きくなっているのかわかりませんが
せっかく辰年に生まれたのですから
人一倍大きくて強い竜を育てられたらなぁ.....
と思っています。



全ての人が 経験を糧に 大きく生長していく
そんな一年であってほしいと思います。
[PR]
by setsukocookie | 2012-01-02 23:55 | 日々の暮らし | Comments(13)