日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

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初めてのシュークリーム

初めて、というのは勿論
『食べるのが』ではなくて『作るのが』の話で・・・
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シュークリームは大好きなのに
今まで自分で作ろうと思ったことがなかったのですが
なぜか急に 作ってみよう!と思い立ちました。



オーブンの中で膨らんでいく様子を見ながらちょっとドキドキ....
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絞り出した時のスジが、焼いているうちに溶けて目立たなくなるかと思ったら
そのまま焼き上がってしまい...(汗)
もっとキレイに絞り出せば良かったと、ちょっと後悔(^^;)


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でも
ふわっと膨らんで、中には ちゃんと空洞が...♪



ひとくちサイズで
カスタードと生クリーム、2種類作りました♡
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なんだか デコボコで美しくありませんが....
まぁ、初めての作なので...こんなものでしょうか(^ー^;)



実は
今日は夫の誕生日♪
ケーキではなくて かなり簡素に済ませてしまった感じではありますが
夫の大好物なので...これで納得....してもらいましょう(*^m^*)
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by setsukocookie | 2012-02-28 22:22 | パン&お菓子 | Comments(8)

21周年

一昨日、2月23日は
私たち夫婦の結婚記念日でした。
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昨年の20周年も感慨深いものがありましたが
またこうして1年.....
この日を穏やかに、健やかに迎えられることに感謝です。



今年はケーキのオーダーはしなかったのですが
シンプルだけれど とても美味しいケーキでお祝いしました。


その様子(と言うほどのものではありませんが)は
夫のブログで少しご紹介しています...♪


       *

       *


今年はちょっと素敵な出来事がありました♪


結婚式の時に私が持ったブーケ...
ピンクの薔薇とカスミソウのブーケだったのですが
式のあと、そのブーケを私の大切な友人に受け取ってもらったのです。


後日、「その薔薇の花を使ってポプリを作ったよ〜」という話を彼女から聞き
当時の私はそんなことを思いつきもしなかったので
捨てずに活かしてくれたことをとても嬉しく思いました。


その少し後に結婚し
ご主人の転勤で沖縄に長く住んでいる彼女とは
なかなか会うことは出来ないのですが
つい先日、数年ぶりの再会が叶いました。


そして、彼女からのサプライズが
このポプリのプレゼントだったのです...!
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ポプリの瓶は二つ作って
一つは彼女自身のために、そしてもう一つは私のためにずっと持っていてくれたのだそう....


21年の時を越えて、私の手元に戻ってきたブーケの花びら....
その想い出のブーケとの再会も嬉しかったのですが
もうひとつ
『このポプリをお守りとして持っていたおかげで幸せになれた^^』
という彼女の言葉が本当に嬉しくて...♡


でも、きっとそれはポプリのおかげではなくて
彼女の細やかな優しさや 色んな努力が運んできた幸せ...♪


そんな幸せを見守ってきたポプリ。
これからは私のお守りにします。


遠く離れていても
心のどこかで繋がっているって嬉しいなぁ...と、しみじみ感じた
心が温まる出来事でした。




これからも いろんな人に支えられている幸せを噛み締めながら
夫と共に日々を歩んでゆきたいと思います.....(*^ー^*)





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by setsukocookie | 2012-02-25 19:55 | 日々の暮らし | Comments(10)

アップル・クランブルを作ってみました

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昨年秋の英国フェアで買って来てから
ずっと作りたいと思っていた Apple Crumble

作ってみたら、ほんとうに簡単でした♪



スライスしたりんごにグラニュー糖とシナモンをまぶして
クラム(clumb)をのせてオーブンで30分。

クラムは薄力粉、三温糖、無塩バターを混ぜて“そぼろ状”にするだけです♪



紅玉で作ったので
クラムの甘さに負けないくらい酸味の利いた味になりました。

レシピにはりんごにレモン汁をふりかける...とあったのですが
それはきっと紅玉以外のりんご向き。
今回は省いて正解でした^^。

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英国の家庭的なお菓子...
この着飾らない素朴な感じが
たまらなく好きです。


英国に思いを馳せて...ちょっと温かい気持ちになった、ティータイムでした...(*^ー^*)
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by setsukocookie | 2012-02-22 18:20 | パン&お菓子 | Comments(0)

塩麹、完成♪

2月1日に仕込みをした塩麹が...
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発酵が進んで ようやく良い状態になりました。


冬は「常温で2週間」が完成の目安らしいのですが
室温が低いのでもう少しかな〜と様子を見ながら
19日が経過した今日、ようやく冷蔵庫に入れました(=発酵終了)。

・・・と言いながら、完成が待ちきれず14日目ぐらいから使っているのですが...(^m^)



塩麹が出来上がったら、まず作りたかったのが
この、きゅうりのお漬け物。
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これ以上美味しいきゅうりの食べ方はないのでは?!と思うくらい、本当に美味しいのです!
1本ぐらい、ペロリ♪です。


野菜の重量に対して20%から30%の塩麹が適量だそうで
保存袋に入れて一晩漬けておくだけです。




そして。こちらも作ってみたかった
鶏もも肉のソテー
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塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩置いた鶏肉を焼くだけ♪
ほかの調味料は一切使いません。
(漬ける時間はもっと短くても良いみたいです)


麹に含まれる酵素がタンパク質を分解してアミノ酸を生み出すそうで
旨味たっぷりのお肉になります。
ネギは焼く30分ぐらい前に、肉を漬けていた塩麹に一緒に漬けたのですが
こちらも甘みが引き出されて美味しかったです。


肉や魚の場合は食材の重量に対して10%の塩麹が基本とのこと。
調味料として使う場合は、塩だけで使う場合の倍量が目安だそうです。



酵素の働きが食材を美味しくするだけでなく、
腸内環境を整えて免疫力を高めたり
代謝を上げたり
美肌効果もあったり
がん細胞の増殖を抑制したり......などなど
とにかくすごい「麹菌」!

これから毎日の料理に『塩麹』を活用していきたいと思っています...(*^ー^*)




それから♪
レシピを検索していて見つけた、
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くという方法...
漬け込んだ肉や魚を焼く時に焦げ付きが少なくなる上に
油を使わずに調理できるのです。
これは素晴らしいです!
片付けも楽だし...良いことを知りました(*^^*)

※ガスコンロをお使いの方は、くれぐれもシートに引火しないようにご注意ください!!
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by setsukocookie | 2012-02-21 00:22 | 料理 | Comments(6)

活力鍋でリゾット

活力鍋(圧力鍋)でチーズリゾットを作ってみました。


- - - バターでベーコンと玉ねぎ、お米を炒めて - - -
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- - - 固形スープを溶かしたお湯を加えて - - -
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- - - ふたをして強火で加熱 → 蒸気が出始めたら弱火で1分 - - -

- - - 火を止めて10分放置 - - -






- - - ふたを開けて加熱しながら少し煮詰めて、チーズを加え塩こしょうで味を整えて完成! - - -

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準備を始めてから30分足らずで美味しいリゾットができました♪♪

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やっぱり圧力鍋はすごい! と調子に乗って・・・
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by setsukocookie | 2012-02-18 13:33 | 料理 | Comments(10)

今年のバレンタインは...

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なぜか、どうしてもケーキが作りたくなって

『クラシック・ショコラ』を焼きました。




オーブンの中では型から盛り上がるくらい膨らんでいたのに
取り出したら見る見るうちにしぼんで
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冷めたらこんなにぺしゃんこになってしまいました。
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表面もデコボコだし、出来損ないのようでしたが....
粉糖を振りかけたら
一応“それらしい”仕上がりになりました♪

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作っている間中、家の中にチョコレートの甘い香りが充満していたので
その香りも含めてプレゼント♪♪です。



夫へのプレゼントと言いながら
半分は私の口に入るわけで・・・


自分も嬉しいバレンタインでした.....(*^ー^;)
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by setsukocookie | 2012-02-14 11:55 | パン&お菓子 | Comments(4)

春を待つ球根...♪♪

先日、フラワーアレンジメントの教室に行って来ました。
今回のテーマは “インテリア・バルブ”
ちょっと珍しい、バルブ(球根)を使ったアレンジメントです。
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アクリルのカップに少量の土と砂を入れて球根(ヒヤシンス)を固定し
それをアクアフォームに埋め込んでいます。


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ヒヤシンス以外は切り花なので
この球根が育って花が咲く頃には
周りのお花たちは終ってしまっていると思われますが....


球根の芽が膨らんで来るに連れて
春の訪れが感じられます♪


室内に小さな花畑が出来たような
ちょっと楽しいアレンジメントです...(*^ー^*)

花つながりで・・・
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by setsukocookie | 2012-02-12 23:48 | フラワーアレンジメント | Comments(4)

今日は丸パン♪

先日の『黒糖くるみと焼き芋のパン』のパン生地が
あまりにも美味しかったので
今回は具材を入れずに、プレーンなパンを焼いてみました。
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ふぉんさんの
酒粕とオリーブオイルを使用するレシピ...
しっとり感と軽さが絶妙のパン生地です。


黒糖くるみとサツマイモの組み合わせはもちろん最高なので
また近々のお楽しみにして....♪


明日の朝は このパンに
ハムやオリーブを挟んで食べようと思います...(*^¬^*)
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by setsukocookie | 2012-02-07 01:30 | パン&お菓子 | Comments(4)

塩麹、仕込みました

最近、何かと話題の『塩麹』...

麹のことは知っていても
『塩麹』というものの存在を知ったのは、実は最近のことでした。


ネット上でも塩麹という文字をよく目にするようになって
かなり気になり始めていた頃に
NHKのきょうの料理で司会の後藤さんが塩麹作りを体験するのを見て...
塩麹が日本古来の調味料で、しかもそんなに難しいものではないということが解り
なんだか急に身近なものに思えてきたのでした。


そんな折にタイミング良く、或る方から塩麹だけで漬けたキュウリをいただき...
麹の自然な甘みと まろやかな塩味が創り出す味に感動してしまったのです。


麹が体に良いと知りながらも、なかなか摂取する方法を見つけられずにいたので
これはもう絶対に作ってみる!と決意し....
ネットで「麹」を検索したらAmazonで取扱っているのを発見♪ しかも送料無料♪♪
即注文し、翌々日には到着。便利な世の中です...^^


そして、いざ実践♪
必要なものは、たったこれだけ...
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麹と塩の割合は 10:3 が基本だそうです。
今回は麹500gで作ってみることにしたので、塩は150g
水は麹の1.5倍の量、750cc用意しました。


塩麹の作り方を検索してみると
麹に塩を揉み込んでから水(お湯ではなく)を加えるというものが多かったのですが
この「みやこ こうじ」の袋に書かれていた塩麹の作り方には
『お湯に塩を溶かして60℃に冷ましたものを加える』となっていたので
それに従ってみました。
その後数時間保温する...とありましたが、それは省略してしまいました。
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板状の乾燥麹や生の麹の場合は
よく揉みほぐす...という作業が重要になるようですが
この麹はパラパラにほぐれているので作業がとても楽でした。


容器に移して、ひたひたになるように水(お湯)を足し
軽く蓋をして一日置きます。
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↑ このように水面から粒が出てしまうのは“ひたひた”とは呼べないそうで...
もう少し水を足しました。


↓ 二日目の状態。
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すっかり水分を吸っています。


ここでもう一度水を足して、ひたひたに。
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あとは一日一回かきまぜて、10日から2週間置くだけ。
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野菜、肉、魚...など、何でも美味しくしてしまうという万能調味料。

10日後が楽しみです....(*^ー^*)
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by setsukocookie | 2012-02-04 00:48 | 料理 | Comments(4)