日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

テリア柄のコインパース

e0021328_23461321.jpg

この柄を見た途端、
わぁ〜似てる♪♪・・・と思って
衝動買いしてしまいました☆



保冷剤を首に巻いた、夏のクッキー
e0021328_23462774.jpg
暑い時期は こんな姿が定番♪

本当は首の後ろを冷やしたいのですが
保冷剤が重みで前に回ってしまい...
その結果、バンダナの端が風になびいたように後ろでヒラヒラすることに。



テリア柄というだけでも食指が動いてしまうのですが
このバンダナを巻いたデザインが
今回の購入の決め手になりました。


合成皮革なので質感はイマイチ?な感じですが
気兼ねなく普段使いに出来ます。そして
可愛いデザインは持っているだけで楽しい気分になるのです...(*^ー^*)



ディノス オンラインショップで買いました→
[PR]
by setsukocookie | 2012-09-27 01:03 | 私のお気に入り | Comments(6)

塩麹の魔法

塩麹作りに初めて挑戦したのは2月のこと...
以来、我が家ではすっかり、なくてはならない存在になりました。
「塩味+α」の調味料としての活用法は無限大ですが
私は何と言っても、生野菜を漬け込んだ時の塩麹の働きぶりが最高だと思っています。


この夏に知ってから、すっかり虜になってしまったこの2品...
e0021328_19471156.jpg
塩麹に漬けておくだけの、シンプル調理です。


e0021328_1951999.jpg
ミニトマトは
1パック(約15個)に 塩麹 大さじ2杯


e0021328_1948825.jpg
ゴーヤは
1本に 塩麹 大さじ1〜2杯



ジッパー付き保存袋に入れて、まぶして、冷蔵庫に入れておくだけ。
あとは時間が美味しくしてくれます。


ミニトマトは2日目ぐらいから食べごろに♪
塩麹で甘みが増して、本当に美味しくなります!


ゴーヤは一晩で劇的に美味しくなります。
この食べ方ならゴーヤ嫌いの人はいなくなるのではないかしら…と思うほど♪


どちらも、長く漬けても塩辛くなりすぎることはなく
塩気と甘さの絶妙なバランスが素材の味を引き立たせてくれます。


とにかく
この塩麹マジック、是非とも体験していただきたいです…♡




そして もうひとつ♪

「塩麹ドレッシング」
e0021328_19511948.jpg
 【材料】
 塩麹    大さじ1
 オリーブ油 大さじ2 
 酢     小さじ2


我が家はいつも倍量で作って冷蔵庫にストックしています。
どんな野菜にも合います☆
本当におすすめです.....(*^ー^*)♪
[PR]
by setsukocookie | 2012-09-20 00:51 | 料理 | Comments(12)

庭のパンパスグラス

夕方、庭の植物の水やりをしようと思って外に出たら
パンパスグラスがスポットを浴びたように光っていました。
e0021328_22471348.jpg

秋の日射しに輝くパンパスグラス
その存在を知ってからずっと憧れていました...


でも、パンパスグラスというと草丈が3メートルを越えるほどの大型植物。
そんなに巨大な草を庭に植えるには相当なスペースが要るし、
それに加えて、ススキのように鋭利で細長い葉は まるで凶器のよう...という
栽培経験者の話を読んで
これは庭で育てるのは無理だなぁと諦めていたのですが…


ミニパンパスという矮性種があることを知り
昨年苗を購入しました。
届いた時は『細ネギ1束』ぐらいの弱々しい苗でしたが
鉢に植えて1年で逞しく育ち、花穂が付きました。
花穂が付くまでに普通2〜3年かかるらしいので
今シーズン見られるのは幸運なことです。


高さ1mぐらいになるようですが
今は鉢の上50〜60cmぐらいの高さです。
コンパクトだけれど、姿はしっかりパンパスグラス...♪♪

e0021328_22473128.jpg
西に傾いた夕陽が隣家の樹の隙間から差し込んだ、
ほんの一瞬の光のショーでした。



日が暮れるのが随分早くなりましたし
空を見上げると雲の形にも秋を感じる今日この頃ですが
まだまだ納まる気配のない この残暑...
早く秋の風に吹かれながら
秋の植物や風景を眺めたいものです……
[PR]
by setsukocookie | 2012-09-14 00:22 | ガーデニング&植物 | Comments(4)

華麗なる失敗

寝る前にホームベーカリーのタイマー予約をして
ふんわり香ばしい焼きたてパンを食べる予定だった、日曜日の朝食・・・


フタを開けてびっくり!
こんなパンが焼き上がってしまいました。
e0021328_19275098.jpg

・・・見事に陥没。


材料も正確に計ったし
あとはお任せ♪...で失敗のないはずのホームベーカリーで
何故こんなことが...と呆然としてしまいましたが

調べてみたら
どうやら これは、膨らんだあとに萎む、過発酵という状態らしく....
室温や材料の温度が高過ぎたり水分が多すぎる等が原因で起こるようです。


この暑い時期に
夜セットして朝に焼き上がる...というのは無謀だったのでしょうか(>_<)


夏にタイマー予約で焼くのは初めてではないのですが
全く同じ配合で、というのはなかったので...

やはり、パンは生きているもの
発酵の状態は目と手で確かめなければいけないと
痛感したのでした。



ちなみに このパンは粉に地粉を30%配合し、
ドライフルーツの『いちじく』が入っています。
見た目は悲惨ですが、味は まずまずでした...(*^ー^;)
[PR]
by setsukocookie | 2012-09-10 01:28 | パン&お菓子 | Comments(2)

キッチンのニューフェイス♪

ユニークなデザインにひと目惚れして購入したのは・・・

Joseph Joseph のディッシュラック、アリーナ
e0021328_0254175.jpg


最近は食洗機がだいぶ普及しているようですが
我が家は二人家族で使う食器もそう多くはないから…
という理由で食洗機は導入せずに『手で洗う』暮らしをしています。


そうなると、水切りカゴはかなり重要な問題になるわけですが...

↓ 我が家のシンク
e0021328_144535.jpg

L字型のシンクの奥に専用の水切りカゴが付属していて
食器に付いた水滴が直接シンクに流れるという点では とても便利なのですが
サイズが小さい上に、お皿が立てられるような構造にはなっておらず
毎日 後片付けを率先してやってくれる夫からも
使いづらいと不評でした。




この Joseph Joseph の アリーナは
仕切りの間に大小様々なお皿を立てられ
底に傾斜がついているため水も流れやすい構造になっています。

仕切りの素材はTPRという弾力性のあるプラスチックなので
食器に傷がつくこともなく
しっかりと食器を支えてくれます。

e0021328_110641.jpg
全体の高さが低めなので、置いた時の圧迫感もなく...
何より、うちのキッチンのテーマカラーに近い配色なのが嬉しいところです。


キッチンには出来るだけプラスチック製品を置きたくない…と
思っていた時期もありましたが、
最近はプラスチックの質感も良くなりましたし
デザイン的にも機能的にも優れた製品が多くなったので
素材も含めて選択肢が広がり、
気に入ったものを探し出す楽しみが増えました。



このラインが本当に美しく
眺めているだけでも なんだか気持ちが弾み、
キッチンに立つのが楽しくなります.....(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2012-09-07 01:15 | 私のお気に入り | Comments(8)

HOSE GUIDE

e0021328_0174164.jpg

今の季節、植物への毎日の水やりは欠かせません。
特にゴーヤは葉が茂ってくると水を吸い上げる速さも加速して
あっという間に土が乾いてしまいます。
そんなわけで一日二回、
ホースで毎日たっぷり水を与えています。


ですが...
ホースを伸ばして移動する時に
引っかかって植物を倒してしまったり傷つけたりしてしまうというのが
悩みの種でした。


そこで見つけた、ホースガイドという商品。
アイアン製で重量もあり、しっかりとホースを支えてくれます。
e0021328_0205083.jpg

可愛い形が目にも楽しく
とても役に立ってくれるガーデングッズです.....(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2012-09-01 01:27 | ガーデニング&植物 | Comments(6)