日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

<   2013年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

外が好き...♪

しばらく登場していなかったクッキーですが
毎日とっても元気にしています。


e0021328_0361934.jpg
散歩(=縄張りのパトロール)を終えて
庭でホッと一息・・・の、充足感あふれる表情。

ばっちり、カメラ目線です♡





そして
ちょっと哀愁を帯びた後ろ姿...
e0021328_0364446.jpg
時おり吹く風の心地良さや
草の匂い、土の匂い、
ほかのワンちゃんの匂い...
外には気持ちを惹き付けるものがいっぱい。


散歩の後は
いつまでも外にいたい...
そんな胸中を語る、表情豊かな背中です......(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-25 01:18 | 犬との暮らし | Comments(8)

さっぱりピクルス

e0021328_0322833.jpg

ピクルスは漬ける野菜もピクルス液の配合も様々ですが
検索したレシピの中から、これは簡単で美味しそう♡と思ったものを
少しアレンジして作ってみました。

****************************
 大根 200g
 にんじん 1本
 きゅうり 2本

 ☆水 200ml
 ☆酢 100ml
 ☆砂糖 50g
 ☆塩 小さじ2/3

 ローリエ 1枚
 にんにく 1かけ
 粒胡椒 小さじ1
****************************

野菜は加熱せずに、そのまま容器に入れます。
☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで沸騰させ、熱いうちに野菜の入った容器に注ぎます。
翌日から食べられます。

水:酢:砂糖=4:2:1 の覚えやすい分量です。



酸っぱ過ぎず、甘過ぎず...さっぱりと食べやすい味♪

朝食のパンと一緒にサラダ代わりに...大活躍しています(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-20 22:52 | 料理 | Comments(2)

白万重と八重咲きアナベル

うちの白万重、ようやく花が揃って咲いてくれました☆
e0021328_063211.jpg

なぜ『ようやく』なのかと言うと...
春先に新芽が勢い良く伸びて来て、今年は3年目だし、期待出来るかも♪♪
・・・と思っていた矢先に
春一番のような強風が続いて、程なくして立ち枯れ…。


その後なんとか復活して
先月バラが咲いた頃に蕾をたくさんつけたのですが、
今度こそ(>人<)…という願いも虚しく
その枝も立ち枯れてしまいました。
e0021328_0393924.jpg

それでも根っこは元気なのか
根元からまた新芽が伸びて来て…
その枝に付いた蕾が、今回やっと開花に漕ぎ着けた、というわけなのです。


クレマチスの立ち枯れ病というのは
湿度や温度の急激な変化のあとになりやすいそうなので
梅雨時はまさに悪条件だらけ...
毎朝「大丈夫かしら...」と、姿を見るまで安心出来ない、目の離せない子なのです(^^;)


e0021328_0395470.jpg
咲き進むと
ダリアのような菊咲きになります。




そして
このアジサイが咲き始めました♪♪
e0021328_19522460.jpg
白万重の手前に植えている
アナベルの八重咲き品種、ヘイズスター・バーストです。



この共演を楽しみにしていました♡
e0021328_1954335.jpg
八重咲きアナベルは花付きもよく、
いつ切っても咲いてくれる新枝咲きなのが嬉しいところですが
枝が細いので大きな頭(花)を支えきれずに折れ易いのが難点。
雨に濡れると更に重くなった花が枝をしならせます。



白万重と八重咲きアナベル
この季節に優しい彩りを添えてくれる、大好きな花たち♪
どちらもこの季節を乗り切って、逞しく育って欲しいものです……。
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-16 23:33 | ガーデニング&植物 | Comments(6)

雨上がり

今日は降ったり止んだりの梅雨空になるかと思っていたら
雨は思いのほか早く上がって、
「くもり時々晴れ」・・・
数日ぶりに庭の作業が出来て、ちょっぴり得した気分です。

e0021328_22505517.jpg
雨にも負けず...スイートジュリエットは二番花が咲き始めました。
そのタイミングに合わせるかのようにラベンダーも開花♪

このラベンダーの近くの花や枝は虫が付かず元気で...
コンパニオンプランツとしての効果(アブラムシやアリを寄せ付けない)
確かにあるような気がします。



アルケミラ リトルレディの葉っぱの上のでは
e0021328_22511269.jpg
水滴がとっても可愛らしい姿に…♡



2つずつ並んで咲く花が愛らしいチェリーセージ・ホットリップスも
水滴を纏ってキラキラ輝いていました。
e0021328_22512348.jpg
気温が上がるにつれて花の赤い部分が多くなるらしく...
白っぽく咲く今頃の花が可愛いと思います。




昨日までの涼しい雨は過ぎ去ってしまい
梅雨後半の蒸し暑さがやって来てしまいましたが
この雨の季節も、大地をうるおす慈雨...と思うと
爽やかな気分で過ごせそうです.........(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-14 23:48 | ガーデニング&植物 | Comments(0)

圧力鍋で苺ジャム

苺の季節もそろそろ終わりですね…
e0021328_16475558.jpg
少し前のことですが、苺ジャムを作りました。
とても手軽に美味しく出来たので
記録として残しておきたいと思います。



行きつけの青果店で こんなに可愛い苺が
とってもお買い得な価格で売られているのに出会い・・・
e0021328_1647437.jpg
見た瞬間に『ジャムにしたい♡』と思ったのでした…♪


今回は初めて圧力鍋を使ったレシピで作ってみました。


 苺4パック(正味 980g)
 砂糖 300g(苺の量の約30%)
 レモンの絞り汁 1個分


材料すべてを圧力鍋に入れ中火にかけ、圧が掛かったら弱火にして2分。
火を止めて放置、圧が下がったら蓋を取り、再び火にかけて少し煮詰める。
熱いうちに、煮沸消毒したビンに入れて出来上がり♪

e0021328_1648663.jpg
自然に崩れた苺と、崩れずに残った粒とのバランスがちょうど良い感じに仕上がりました。


ヨーグルトやデザートに、大活躍してくれています……(*^ー^*)♪
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-12 23:45 | 料理 | Comments(6)

クレマチスの溢れる庭へ♪〜2013年

クレマチスが咲き乱れる友人宅に
今年も行って参りました......
e0021328_055119.jpg
今年も色とりどりのクレマチスが迎えてくれました♪
昨年よりも更に、更に種類が増えていて・・・
なんと60種類になったそう!!
e0021328_2383333.jpg
毎日のお世話のきめ細かさは
綺麗に咲いた花たちと健康な葉っぱが物語っています...

e0021328_2302515.jpg
開花時期が品種によって違うことや
鉢植えのものは場所を移動して組み合わせを考えているということもあって
昨年とはまた違う雰囲気を創り出していました。



この考え抜かれた配色が
ほんとうにお見事!
e0021328_1294189.jpg
手前のグリーン系
白万重に似た花は
ペパーミントという品種だそうです。


e0021328_1293586.jpg
妖精が隠れていそう……(*^^*)


梅雨は何処へ行ってしまったのやら…の、初夏の日射しの中で
どのお花も本当に美しく咲いていました。
e0021328_1294416.jpg
フェンスが花で埋め尽くされている光景は圧巻です…!



互いの花を引き立て合う絶妙な色合わせに
A子さんのセンスが光ります…♪♪
e0021328_1295498.jpg


ひとつひとつのお花も本当に可愛らしくて...
e0021328_130363.jpg
小さい花もあれば、手を広げたくらいの大きさの花もあり...



花びらの質感や
つぼみの形、シベの形…
それぞれの美しさに引き込まれてしまいます♡
e0021328_1301231.jpg




e0021328_1302221.jpg
心安らぐこの色合いも
細い花茎の美しさも
クレマチスならではの世界…...



そして
この色と形の可愛らしさ♡
e0021328_1303189.jpg
大きく開く花のような華やかさはないけれど...
この姿に最近とても惹かれます♪




それから
庭の隅で咲いていた この紫陽花…
優しい色と小さめの花びらがとっても可愛くて
一昨年初めて見た時から私のお気に入りなのですが...
e0021328_1959169.jpg
A子さんはクレマチスに夢中で
咲いていることに気が付いてなかったんですって…!
こんなに可愛いのに、ちょっと可哀想な紫陽花さんです…




ゆっくりとお庭を見せていただいたあとは
窓越しにクレマチスを眺めながら お喋り…
e0021328_2013874.jpg
梅雨時とは思えない爽やかな風が心地良く
時間が経つのを忘れて話し込んでしまいました♪♪



そして・・・
A子さんが遂に、ブログ デビューしました♪♪♪

クレマチスへの愛情がたっぷり込められた
素敵な写真ばかりです。
是非ご覧ください........(*^ー^*)

  ↓  ↓  ↓
My clematis diary
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-08 23:55 | ガーデニング&植物 | Comments(6)

仕込み完了

らっきょうのしょうゆ漬け
今年も漬けました。

泥付きらっきょう2kg分
薄皮を剥いて、上下を落として・・・
e0021328_23314074.jpg


漬け汁と昆布、鷹の爪を加えて保存袋へ...♪
e0021328_23315634.jpg
2週間後からが食べごろ♪
楽しみです......(*^¬^*)


過去の記事はこちら・・・→





追記:
3週間を過ぎてからのほうが、まろやかで美味しくなります。
浅漬けがお好みの方は2週間後ぐらいから...♪
[PR]
by setsukocookie | 2013-06-02 01:09 | 料理 | Comments(6)