日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

<   2014年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

うちのクレマチスは今

e0021328_23294479.jpg
冬に落葉してから枯れ枝だけの寂しい姿になり
旧枝咲きなのでそれをバッサリ切る訳にもいかず
枯れ枝のオブジェと化していた、モンタナ系のメイリーン。
休眠中なのか枯死なのか区別が付けにくく、かなり不安でしたが
無事に芽吹きが始まり...生存確認です♪


そして
何度も‘立ち枯れ’しながらも並外れた生命力で復活を遂げて来た白万重は
昨年秋の終わりにも蕾を沢山付けたと思ったら、またしてもあっけなく立ち枯れしてしまい
その姿にはもう奇跡の復活はないかもしれない・・・という様相が漂っていました。


ところが、なのです!
新芽発見〜〜(ちょっと写真が判りづらいのですが)
e0021328_23571983.jpg

奇跡です☆
抜かないでよかった......

e0021328_0545367.jpg
今年もまた、この麗しい姿が見られますように...♡
3cmほどの新芽を見つけただけで花に結びつけるのは早すぎる気もしますが(^^;)



そしてこちらは
ムーンビーム(フォステリー系)
e0021328_0562588.jpg

年末に苗を購入したのですが、常緑系の早咲き品種なので冬の間も生長を続け...
蕾がチラホラと見え始めました♡

e0021328_0564636.jpg
この品種はとにかく小型で、現在の蕾の直径は3〜4ミリ。
葉っぱの細かさは、まるでパセリ...(^^;)
小さな可愛らしい花を見られる日が待ち遠しいです。



そしてそして♪
ずっと欲しかったこのクレマチスと園芸店で出会い・・・
迷わず連れて帰ってきました♪♪
e0021328_131417.jpg

『デュランディ』だと思っていましたが、ラベルを見ると『ドゥランディ』。
フランスで作出されたそうなので、フランス語の発音だと『ドゥ』のほうが近いということでしょうか…。

e0021328_141151.jpg

地植えにして育てようと思っているのですが
この大きさの苗(12cm位のポット)、すぐに地植えして大丈夫なんでしょうか…
やはり1年間は鉢植えで根を育てるほうが良いのでしょうかね...


放っておいても育つようなバラの逞しさと違って
クレマチスは繊細で・・・色々な面で緊張します(^^;)


一括りにクレマチスと言っても全く性質の違う我が家の4品種。
まずはこの春の花をきちんと咲かせてくれるように
油断せずにお世話をしていこう......と思います(*^ー^*)
[PR]
by setsukocookie | 2014-03-22 23:30 | ガーデニング&植物 | Comments(2)

春の始まり

真っ青な空にミモザの鮮やかな黄色が弾けて
春が始まりました♬
e0021328_23421679.jpg



急に気温も上がり
植物たちが一斉に目覚めた感じ・・・
動き出す音が聴こえそうなくらいです。


バラの新しい葉が次々に生まれて
チューリップも地面から顔を出し・・・
e0021328_193374.jpg
冬の間息を潜めていた宿根草からも小さな葉っぱたちが...♡
アネモネはモソモソと大きな蕾を持ち上げようとしているところ・・・


明日はどんな状態になっているのだろう〜♬
と、毎日の変化が楽しみな季節です。



クッキーも春の匂いを嗅いでいます.........(*^ー^*)
e0021328_1122237.jpg

[PR]
by setsukocookie | 2014-03-19 01:35 | ガーデニング&植物 | Comments(4)

くるみとメープルのパウンドケーキ

甘いものの話題が続きますが・・・
e0021328_1301632.jpg

パウンドケーキを焼きました。

胡桃とメープル入り…黄金の組み合わせです♡

e0021328_13356.jpg
参考にしたレシピでは、メープル・チップを使用ということだったのですが
メープル・バターが家にあったので代用してみました。

チップ状にするのは無理でも何とか固形にする方法を...と考えて、
メープルバターをラップの上で薄く伸ばしてから凍らせ
それを砕いたものを生地に混ぜて焼いてみました。


が・・・
e0021328_191054.jpg

焼いているうちにメープルバターは融けてしまって穴だらけの焼き上がりに・・・。
バターと名が付いてはいても脂肪分ではないので
加熱しても完全には融けずにキャラメル状に残るのでは...
なんてイメージしていたのですが
読みは見事に外れてしまいました。

ちょっと残念な見た目ですが
胡桃とメープルの組み合わせですから
味はgoodです......(*^^*)


メープルチップは加熱しても融けにくいものらしいので
いつか入手出来たら再挑戦してみたいと思います。



e0021328_15839.jpg

[PR]
by setsukocookie | 2014-03-10 23:44 | パン&お菓子 | Comments(8)