日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

<   2016年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

久しぶりの夕焼け

暑くも寒くもなく気持ちの良い季節……
であるはずなのに、
今年の秋はそんな日がなんて少ないことでしょうか。。。


雨ばかりだった9月と
やはりすっきりしなかった10月前半。
そして先週は30℃を超える日もあったというのに
今週に入って気温が急に下がるようになり
今の外の気温は13℃ぐらい...
汗ばむ季節から一気に秋が深まりました。



今日(14日)は久しぶりに一日よく晴れて
外にいるのが気持ち良く
庭の手入れがはかどりました。
雑草取りや伸び過ぎた垣根の剪定等々、地味な作業ですが...。



今日の東京の日の入りは17時07分。
暗くなるのが本当に早くなりましたね。
庭仕事を終らせて、ふと空を見上げたら
こんなに美しい雲が広がっていました.........

e0021328_23520716.jpg
17時14分


e0021328_23584341.jpg
4分後にはこんな鮮やかな色に染まりました。



夕方まですっきり晴れて美しい夕焼けが見られたのは
何日ぶりでしょう。
これからは安定した秋の空が続くと良いのですが...

薔薇の蕾も少しずつ膨らんで
開花が待ち遠しい季節です.........(*^ー^*)









[PR]
by setsukocookie | 2016-10-15 01:52 | 日々の暮らし | Comments(4)

酢橘でウイークエンド・シトロン

徳島にゆかりの有る方から
酢橘(すだち)をいただきました。

とても嬉しい、季節の贈り物......♡
e0021328_00144526.jpg
爽やかな味と香りがギュッと詰まった
見た目も爽やかな柑橘類。


焼き魚をはじめ様々な料理で大活躍の酢橘ですが
この爽やかな味わいをスイーツに・・・と思い立ち、

これを作ってみました。

e0021328_00145284.jpg
ウイークエンド・シトロンと呼ばれる、フランスの伝統的なお菓子です。

本来はレモンを使うのですが
そのレモンの代わりに酢橘を使いました。

e0021328_00415219.jpg

レシピではレモン1個分の皮と搾り汁を使うので
レモン1個分と同量の搾り汁(=大さじ2杯分)を得る為に
酢橘を4つ使用しました。


すりおろした皮全量と搾り汁大さじ1杯分を生地に混ぜて焼き、
残りの搾り汁は仕上げ用のグレーズ(糖衣)に使います。
e0021328_00493975.jpg
鮮やかな緑色の皮を混ぜ込みますが
生地は緑色にはなりません(^^)

ですが、たっぷりの皮と搾り汁が入っているので
酢橘の香りが効いたとても爽やかな味わいに♡

更に、グレーズに入れた搾り汁がほんとうに良い働きをしてくれて
ケーキの味を引き締めてくれる感じです。



レモンとはひと味違う、酢橘のケーキ。
週末にゆっくりと味わいたい、爽やかな味わいのケーキです............(*^ー^*)










[PR]
by setsukocookie | 2016-10-03 01:52 | パン&お菓子 | Comments(8)