日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

ゴーヤ三昧♪

e0021328_23215257.jpg
「これが1番!」と教えていただいたレシピで作ってみました。
さっと茹でて鰹節とお醤油でいただくシンプルなメニュー。
冷た〜くして食べると最高です♪♪

e0021328_2322580.jpg

昼食にはペペロンチーノ風にしてみました。
ニンニクとオリーブ油...ゴーヤとの相性バッチリです(^ー^)v

e0021328_23392699.jpg

そして夕食はカレーに♪
ココナツミルクのイエローカレーです。


我が家のゴーヤ、黄色くなりかけたものばかりですね...(^^;)


e0021328_0391517.jpg

これは前回とは違うレシピのゴーヤチャンプルー。
味付けは、お酒と醤油と塩こしょうだけ。
砂糖もみりんも使っていないのに、甘みを感じます...^^
たっぷりの鰹節がいい味出してます♪









順調に生長しているようにみえた緑のカーテンですが、
じつは最近あまり元気がなく、葉の色が濃くなりません...(>_<)
実も大きくなる前に、15cmぐらいで黄色くなってしまうのです。
黄色く熟したものは苦味が少なくて食べやすいのは良いのですが...。
e0021328_2345911.jpg


生育不良の原因は肥料が足りなかった模様です。
ゴーヤはものすごく肥料を必要とする植物なんですね。
今日、このグリーンカーテンプロジェクトの専門家がみえて、
追肥の手ほどきを受けました。


ゴーヤが鈴なりになるのを夢見ているので(欲張り...?!)
早く回復してもらって、たくさんの実をつけてほしいです...(*^ ^*)
Commented by turbo-gogo at 2010-08-05 02:31
こんばんわ~
ゴーヤって、熟すると黄色くなるんですか~~知りませんでした。
でも、少し黄色くなったゴーヤ、とっても美味しそうに見えます(#^.^#)
クッキーちゃんも美味しそうに食べていましたね~
自家栽培ならでは!のお楽しみですよね~
たくさんゴーヤのお花がさいているようですから
“ゴーヤの鈴なり”もまだまだ期待できそうですね~( ̄∀ ̄)ニヤリ
Commented by evecookymama at 2010-08-05 05:07
setsukoさん
うちの冷蔵庫には、茹でたゴーヤーがいつもあります。お漬物代わりに
したり、胡麻油でいため、お醤油を少し・・こんなのが食卓の片隅にあると
幸せ・・・デス
Commented by setsukocookie at 2010-08-06 01:50
*ターボママさま
こんばんは♪
黄色くなったゴーヤは、中の種の回りが綺麗な赤い色になるんですよ〜(^-^)b
そしてそれはフルーツのように甘いんです♪
なんだか不思議な野菜ですよね...^^
クッキーはゴーヤをすっかり気に入ってしまって、毎日食べています♪♪
ターボ君にもいかがですか〜〜(*^m^*)
Commented by setsukocookie at 2010-08-06 01:58
*evecookyさま
ゴーヤの胡麻油炒め、美味しそうですね♪♪
ゴーヤの苦味って....くせになりますね〜(≧▽≦)
まだまだいろいろなレシピを試してみたいです...♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by setsukocookie | 2010-08-01 22:05 | 料理 | Comments(4)