日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

簡単&美味しい♪サラダスープ

野菜たっぷりの美味しいスープのレシピを見つけました。
e0021328_08958.jpg

ガスパチョが大好きで、夏には必ず作るのですが
熱いコンソメスープを冷めるまで待って、具材の野菜を入れてから室温で2時間、
更に冷蔵庫で一晩・・・と、結構時間が掛かるのが玉にキズ。
ですが、このレシピは時短レシピ!
食べたくなったらすぐに出来ます。


1. 固形スープに少量の水を加えてレンジでチン
2. 冷えた野菜ジュースと合わせる
3. 切った野菜を加える

たったこれだけの手順です。

分量は
固形スープ2個、水大さじ2
無塩の野菜ジュース(トマトジュースでも可)600ml
パプリカ1/2個、玉ねぎ1/4個、きゅうり1〜2本

固形スープと水を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱→スプーンで潰して溶かす
玉ねぎはみじん切り、パプリカときゅうりは7mm角

塩も胡椒も加えなくても、ちょうど良い味に整ったスープが
あっという間に完成です。


e0021328_0121840.jpg

冷蔵庫にストックしておけば
朝食にもササッとたっぷりの野菜が摂れます♪
3〜4日は美味しくいただけます。
それ以上置くと、きゅうりの苦味が出て味が落ちるようです(←夫の感想)。

涼しくなってくるとスープは温かいほうが好ましくなりますが
サラダだと思えば、まだまだ季節的にもOKだと思います♪
我が家はこの夏から既に3回作っています…(^_^)v

是非お試しください☆
[PR]
Commented by clemagarden at 2014-09-08 16:59
私はミネストローネはよく作りますが、野菜に火を入れない、こういうサラダスープもいいですね。
娘が「野菜だけ食べる!」と帰宅数十分前にメールを送って寄越すことが多いので、今度これ作ってみます~(^^)/
Commented by larosebleue at 2014-09-08 20:40
こんばんは^^
ガスパチョはまだつくったことありませんでした~
なんだか難しそうな気がして。。。
でも、このレシピなら、私でも出来そう~
レンチンだし、まだまだ夏野菜もあるし、
(そういえば葉物、今高いですね~泣)
またトライしてみま~す☆
Commented by hanacoro8756 at 2014-09-08 22:27
おいしそー(((o(*゚▽゚*)o)))!!
しかしかとちゃんはキュウリアレルギー。。
…という事で、私独り占めで食べたいガスパチョ☆
Commented by setsukocookie at 2014-09-09 00:00
*clemagardenさん
ミネストローネも良いですね〜♡寒くなったら切り替えようかな…(^^)
生野菜のスープは酵素で体が目覚める気がします♪
娘さん、野菜だけ??お腹空きそう…(^_^;)
是非このスープ、沢山食べてもらってください☆
Commented by setsukocookie at 2014-09-09 00:05
*la roseさん
ガスパチョは特に難しいわけではないのですが、
冷ましたり、味を馴染ませるのに時間が掛かってしまうのですよね…┓(´_`)┏
これはホントに簡単なのに、そうは思えない味ですよ☆
是非トライしてみてくださいね♪

野菜の高騰、困ったものですねぇ…
先日レタスを買おうと思ったら300円もしたので…やめました(*_*)
Commented by setsukocookie at 2014-09-09 00:10
*hanacoroさん
え〜!キュウリアレルギー?!そんなのがあるんですか〜
他の野菜に替えてみるというのも有りだと思うけれど、
やっぱりこのスープにはキュウリが欠かせないかなぁ…。
独り占め♡で、ぜひぜひ(^_-)-☆
Commented by emi at 2014-09-09 01:36 x
野菜好きなので、ガスパチョは大好きです。
時短レシピとは有り難い情報…参考にさせていただきます♪
見るからに美味しそうです!
Commented by setsukocookie at 2014-09-09 20:08
*emiさん
こんばんは☆
野菜好きのemiさんには是非お試しいただきたいスープです(*^_^*)v
気に入っていただけたら嬉しいです〜♬
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by setsukocookie | 2014-09-08 01:36 | 料理 | Comments(8)