日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

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ルバーブのジャム

我が家はルバーブが大好き♡
お店で売られているのになかなか出会えないのが残念なのですが
見つけたときは迷わず買います。
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これは8月にジャムを煮た時のもの・・・
とても美味しい配合でしたので
次回作る時の為に載せておきたいと思います。


【今回の分量】
ルバーブ 400g
砂糖   200g
白ワイン 140ml
レモン汁 大さじ1

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2cmほどにカットして、一晩水に漬けてアク抜き。


水気を切って鍋に入れ、砂糖と白ワインを入れて一晩おいて...
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砂糖が溶けてルバーブからしみ出した水分と白ワインが混ざり合った状態♪


これを火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト...
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今回は50分ぐらい煮ました。

最後にレモン汁を加えて、煮沸消毒した瓶へ。


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小さな瓶に3本分、できあがりました。


色鮮やかな果実に比べると、見た目は地味なのですが
爽やかな酸味と白ワインの風味が絶妙...
ルバーブの魅力に再び目覚めてしまうほどの、感動的な味です♬
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Commented by larosebleue at 2014-10-06 20:00
こんばんは^^
ルバーブとは、まあ珍しい(^^♪
こちらでは多分売ってないかも…
私も食べたことありませんが、ジャムにされることは、
以前何かの本で見ました~
どんな味かなぁ…
ちょっと酸味がある??甘い??全く見当がつきません(笑)
茎を食べるのですね!おもしろいですね。
とっても美味しそう~❤
(私はお鍋にも目がいってしまい…笑。ルクかな?
綺麗なグリーンですね。爽やか。。重いけど、やっぱり
鋳物が美味しくできますね。)
Commented by setsukocookie at 2014-10-06 23:32
*la roseさん
こんばんは☆
ルバーブは高冷地で栽培される為か、流通する地域も限られてしまうようですね…
普通のスーパーで広く取り扱ってくれたら良いのになぁと、いつも思います。
見た目はフキに似ていて全然フルーツらしくないのに、
味は酸っぱい林檎のような感じで…
本当におもしろい食材です^^
多分、一度食べたらまた食べたくなる味…だと思います♡

お鍋は…はい、ルクです(*^^*)
初めて買ったルクはじっくり悩んでオレンジにしたのですが
このグリーンが出た時はひと目惚れしてしまいました...^^♪
Commented by むらぽん@しょめおぱす at 2014-10-21 01:12 x
ルバーブのジャム・・・確か軽井沢にご一緒した時に教えていただき、ジャムを買って帰って来た記憶が・・・イギリスではよくあるジャムということも頭に残っています。この夏によく行っていた近所の農協でルバーブがありました。もちろんお二人のことを思い出し「これ、ジャムにできるんだよな~」と思いつつ、自分ではしない・・・ということで、買うに至りませんでしたが・笑
ルバーブ=ご夫妻、です☆
Commented by setsukocookie at 2014-10-21 01:37
*むらぽん
そうそう、軽井沢で…!!覚えていますよ〜♪
ルバーブ=私たち?? それは嬉しいですねぇ...(*^^*)
近所の農協でということは、近所で作られたものなのでしょうか?
新鮮な感じで良いですね♪
ジャム、簡単ですよん♡今度見つけたら作ってみて〜(^_-)-☆
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by setsukocookie | 2014-10-06 01:38 | 料理 | Comments(4)