日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

skgarden.exblog.jp

とろけないフォンダンショコラ

バレンタインにフォンダンショコラを作りました。
e0021328_01161675.jpg
フランス語の fondant という言葉通りに
本来は溶けるように柔らかく
中からトロ〜リとチョコが流れ出すはずなのですが・・・


e0021328_01110539.jpg
どうやら焼き過ぎてしまったようで、、、

fondantの醍醐味を味わうことは出来ませんでした......



でも
決してパサパサではなく、しっとりとした食感で
これはこれで美味しいチョコレートケーキだと思いました♡


e0021328_01194183.jpg
クーベルチュールチョコレートを使わなくても
板チョコで手軽に作れるレシピが沢山あるのは嬉しいところ♪



トロトロに流れ出すチョコレートに出会うべく
リベンジしたいところですが
バターたっぷりのこのケーキに再挑戦するのは
恐らく次のバレンタイン・・・になりそうです(*^ー^;)









[PR]
Commented by linden2151026 at 2016-02-18 07:16
setsukoさん、美味しそうですね。
やっとコメント欄開きました(^^)
ご主人様さぞかし喜ばれたことでしょうね。setsukoさんはなんでもつくられるんですね(^^)
Commented by setsukocookie at 2016-02-19 01:01
*lindenさん
ありがとうございます♪
コメント欄が開かないトラブルがあったのですか?
エキサイトは時々おかしなことが起こりますね……

お菓子作りは小麦粉や卵が色々な姿に変化するのが楽しいですね♡
火加減や加熱時間はレシピ通りには行かないところが悩ましいです…(^^;)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by setsukocookie | 2016-02-16 12:56 | パン&お菓子 | Comments(2)